May 4, 2024

Nasi putih adalah makanan pokok orang Indonesia, sehingga banyak orang bilang, belum makan kalau belum makan nasi. Mengonsumsi nasi putih, selama tidak berlebihan akan memberikan berbagai manfaat untuk tubuh. Sebab, selain kandungan karbohidratnya yang tinggi, nasi juga memiliki protein dan kalori yang baik sebagai sumber energi.
Manfaat nasi putih untuk kesehatan sudah cukup jelas. Nasi putih mengandung banyak nutrisi, mulai dari mineral, vitamin, hingga gizi utama seperti karbohidrat dan protein. Dalam satu porsi (186 gram) nasi putih, terdapat kandungan nutrisi sebesar:
Kalori: 242
Lemak: 0,4 g
Sodium: 0 mg
Karbohidrat: 53,4 g
Serat: 0,6 g
Gula: 0 g
Protein: 4,4 g
Nasi putih juga mengandung vitamin yang baik untuk tubuh, terutama vitamin B kompleks seperti tiamin, niacin, dan riboflavin. Makanan ini juga bisa dijadikan sumber mineral karena di dalamnya juga terkandung zat besi, mangan, dan magnesium.
Karbohidrat pada nasi putih memiliki peran penting dalam memberikan energi bagi tubuh. Ketika Anda mengonsumsi nasi putih, karbohidrat di dalamnya akan dipecah menjadi glukosa, yang kemudian akan diserap dan masuk ke aliran darah. Glukosa ini akan diedarkan ke seluruh tubuh sebagai bahan bakar, terutama bagi otak.
Jenis karbohidrat pada nasi adalah karbohidrat bertepung, hanya sedikit karbohidrat yang berasal dari serat. Itu sebabnya nasi putih sangat mudah dicerna menjadi gula, sehingga dapat memasok energi dengan cepat dan menambah tenaga.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *